4日の烏賊釣りは付きも悪く釣果もあがらず。従って忙しくもなく
時間だけがむなしく経過した。
船長の釣果は記述しておりますが、酒井氏は1杯でした。
頃合いにトラブり、悲惨な結果でした。
〝通常、烏賊を釣っては生け簀で生かしておきます。
生け簀に沢山入れると、死んでしまう烏賊も出て来るので
頃合いをみて〆ます。そしてジッパー付き袋へ入れて、保冷剤の
入ったBOXへ投入。
12時30分海域離脱、約5時間後の17時30頃晩酌開始〟。
まあこれが大体の流れですが、パリパリ感のある烏賊の刺身は
美味です。
で、今回は〆た烏賊と生きたままBOXへ入れた烏賊の食べ比べを
してみました。
要するに活〆烏賊と悶絶死の烏賊って事ですが。
いつも使用している烏賊活っちゃ器です。
購入した時の説明表です。
我が家の烏賊刺し、道南風の刺身です。
皆様のご家庭ではどのように切りますか?。
左側が12時30分に活っちゃ器で〆た刺身。
右側は同じ時間帯に生け簀から上げて
そのままBOXへ入れた、いわゆる悶絶死の烏賊。
各5時間後の状態。
結果から言いますと、〆た烏賊がパリパリ感が強く
その感も長持ちしました。(ダラダラと晩酌は長い( 一一))。
味は超最高級。まあ絶品って事ですが。
悶絶死の方は、見た目が少しだけ白っぽく、〆た方は
透明感がありました。
かと言って悶絶死の烏賊も絶品に変わりない。
今更感がありますが、何事も実体験しなくては
納得しない性分ですので。
時間だけがむなしく経過した。
船長の釣果は記述しておりますが、酒井氏は1杯でした。
頃合いにトラブり、悲惨な結果でした。
〝通常、烏賊を釣っては生け簀で生かしておきます。
生け簀に沢山入れると、死んでしまう烏賊も出て来るので
頃合いをみて〆ます。そしてジッパー付き袋へ入れて、保冷剤の
入ったBOXへ投入。
12時30分海域離脱、約5時間後の17時30頃晩酌開始〟。
まあこれが大体の流れですが、パリパリ感のある烏賊の刺身は
美味です。
で、今回は〆た烏賊と生きたままBOXへ入れた烏賊の食べ比べを
してみました。
要するに活〆烏賊と悶絶死の烏賊って事ですが。
いつも使用している烏賊活っちゃ器です。
購入した時の説明表です。
我が家の烏賊刺し、道南風の刺身です。
皆様のご家庭ではどのように切りますか?。
左側が12時30分に活っちゃ器で〆た刺身。
右側は同じ時間帯に生け簀から上げて
そのままBOXへ入れた、いわゆる悶絶死の烏賊。
各5時間後の状態。
結果から言いますと、〆た烏賊がパリパリ感が強く
その感も長持ちしました。(ダラダラと晩酌は長い( 一一))。
味は超最高級。まあ絶品って事ですが。
悶絶死の方は、見た目が少しだけ白っぽく、〆た方は
透明感がありました。
かと言って悶絶死の烏賊も絶品に変わりない。
今更感がありますが、何事も実体験しなくては
納得しない性分ですので。
コメント
コメント一覧 (2)
私が釣り師なのに、イカ刺しはスーパーから買ってきます。
変なウチです。
hirame339
がしました
烏賊は色々な食し方があります。
また、嗜好もあります。
麦烏賊サイズは烏賊飯、大きいのはリング揚げとか。
刺身の好みも人それぞれですねー。
釣りも性格が出たりします。
だから面白いのでしょう。
近々14分辺りから徘徊してみます。
それにしても、船長の発泡スチロール箱内 烏賊の色の良い事!(^^)!。
hirame339
がしました